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笑子(しょうこ)

Author:笑子(しょうこ)
笑子(しょうこ)
笑って毎日を過ごしたいと、気持ちを込めた名前です。
楽しみにと手仕事を始めました。
刺し子、刺繍とも、独学なので分からない事だらけ。
知識がない分、易しいステッチ(運針?)を中心に
デザインを楽しんでいます。


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手まり寿司  2015年秋期


ボランティアをしている 
早稲田大学 の授業
   日本の良さを知る 「 伝統文化を学ぼう 」

秋期授業が 始まっています

今週 
      「 手まり寿司を作ろう 」  が ありました

講師は 食業人 食農連携コーディネーター  
             久保田 淳  さん

この曜日は 1日で午前と午後に 計2コマの授業があり
二つの授業は 同じ内容で行う事が多くあります
写真は 二つの授業を ごちゃ混ぜ にしたものです

初めに 和食についての講義から

「 味の種類 」 について

20151016 講義 1  手まり寿司


「 出汁 」 について

20151016 講義 3  手まり寿司


味が付いていない 出汁を 飲んでみる
学生に感想を聞くと ??? 困った顔 

20151016 講義 2  手まり寿司


味の付け方 「 さしすせそ 」 について

20151016 講義 4  手まり寿司


さて 学生がお待ちかねの 「 手まり寿司 」 
初めに 作り方の説明

20151016 講義 6  手まり寿司

20151016 講義 7  手まり寿司


久保田先生が 用意して下さった 材料を
ボランティアが グループ毎に 分けました
すし種は 
煮海老 ・ サーモン ・ 白菜の柚子漬の 3種類と 大葉
アレルギーのある学生の為に 
茄子の浅漬とエリンギのマリネを 用意して下さいました

20151016 具材 1  手まり寿司


学生は 6人から8人のグループに分かれて
暖かなご飯に 寿司酢を混ぜて すし飯を作ります

秋期授業も始まったばかり 
まだ 学生同士も 名前も顔も お互い余り分からないまま
そんな中で グループで協力しながら 作りました

20151016 作る 1  手まり寿司


一人3種類の 手まり寿司 を作ります

20151016 作る 2  手まり寿司

20151016 作る 3  手まり寿司

20151016 作る 4  手まり寿司


同じ材料で 作っても 皆 どこか違う
自分で作った 手まり寿司 が一番美味しいそう

20151016 食べる 1  手まり寿司

20151016 食べる 2  手まり寿司

20151016 食べる 3  手まり寿司

20151016 食べる 4  手まり寿司


20151016 食べる 5  手まり寿司


お弁当箱を持ってきた学生 
とても綺麗な 手まり寿司

20151016 食べる 6  手まり寿司


何時もの様に 出汁の素をとる 食材の説明では
手にとり 匂いを嗅ぎ と珍しそうにしています

世界で一番硬い食材 旨みの素 鰹ぶし

20151016 具材 2  手まり寿司


実際に削ってみます

20151016 具材 3  手まり寿司


その後ろでは 煮干しを カリカリする学生も

20151016 具材 4  手まり寿司


この日も 午前と午後の授業 2コマは同じ授業内容ですが
出席している学生は 勿論違いますし 国も違うので
授業中の反応も 違ってきます

でも 自分で作った 「 手まり寿司 」
みんな笑顔で 良い顔をしていました

国に帰っても 様々な食材で 応用できます
和食の出汁 そして 手まり寿司を家族や友人に
作って欲しいと思います


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コメント

手まり寿司 2015年秋期

はじめまして、笑子さん
ボランティア、お疲れさまです
日本の寿司文化も広く浸透していますね
「手まり寿司」の選択も良かったですね
海苔巻きの海苔って日本人は普通なんですが
海外の方は意外に苦手だそうです
お出しだけ飲んでうま味を感じれたら、
和食の虜になれるのですが、時間がかかるかな
よい時間、授業でしたね
2015-10-17 07:29 | ヨッシィー #- | URL [ 編集 ]

ヨッシィーさんへ

はじめまして。 コメントを有難うございます。
授業の初めに、楽しみにしている授業を学生に聞くと
「食べ物の授業」をあげる学生が多くいます。
本場(日本)のお寿司という事で楽しみにしていたようです。
美味しいものを、と言うのは、万国共通なのでしょうね。
ヨッシィーさんのブログ「びわの湖岸」では、日本のものを
紹介されていますね。
留学している短い期間でも、少しでも日本文化の理解に近づいてくれれば、
と願っています。


2015-10-17 18:04 | 笑子(しょうこ) #- | URL [ 編集 ]

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