fc2ブログ

プロフィール

笑子(しょうこ)

Author:笑子(しょうこ)
笑子(しょうこ)
笑って毎日を過ごしたいと、気持ちを込めた名前です。
楽しみにと手仕事を始めました。
刺し子、刺繍とも、独学なので分からない事だらけ。
知識がない分、易しいステッチ(運針?)を中心に
デザインを楽しんでいます。


カレンダー(月別)

03 ≪│2024/04│≫ 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

最新記事


カテゴリ


最新コメント


月別アーカイブ


最新トラックバック


お願い

当ブログ内のすべての [ 画像・内容・デザイン ] を無断で転載される事、無断のリンクは、ご遠慮いただいております。 素人ではありますが、心を込めてデザイン・作品制作の取り組んでおります。 ご理解をお願いいたします。

検索フォーム

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

刺し子刺しゅう  温かな鍋物を


11月中旬になると 温かな物が 恋しくなります
お鍋 おでん 豚汁 けんちん汁 など
勿論 シチュウも 定番のメニュー となります

今日は 温かなシチュウを 刺し子刺しゅう しました

まずは お鍋から
ホーロー製の 温かな赤いお鍋です


2012.11.18 お鍋 シチュウ


シチュウを お玉で

2012.11.18 お玉 シチュウ


具沢山の シチュウ
愛情を タップリと 入れてあります

2012.11.18 ハート シチュウ


布 : 晒し木綿 

糸 : 刺し子用糸
        赤色・2色  桃色・2色  茶色
        緑色  オード色  オレンジ色
    縫い糸
        緑色

模様 : 四つ組菱 ( よつぐみひし )
        後は ただ チクチク 


2012.11.18 シチュウ


模様全体を 大きくして

2012.11.18 模様 シチュウ


子供の頃の 食事は 母親が言うには
 「 田舎料理 」
おかずの種類も お魚 と 煮物 そして 漬物が 
中心でした

家族が多い中 一度に作る事ができ 体が温まるものをと
思ったのでしょうか

冬になると 煮込み料理の 出番が多かった様に
思い出します 


寒くなり 煮込み料理を 造る時期になると
何故か 同じ事をしている 自分に 気付かされます



スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://sashikoshishu.blog.fc2.com/tb.php/224-07a0341e

 | ホーム |  page top