FC2ブログ

プロフィール

笑子(しょうこ)

Author:笑子(しょうこ)
笑子(しょうこ)
笑って毎日を過ごしたいと、気持ちを込めた名前です。
楽しみにと手仕事を始めました。
刺し子、刺繍とも、独学なので分からない事だらけ。
知識がない分、易しいステッチ(運針?)を中心に
デザインを楽しんでいます。


カレンダー(月別)

09 ≪│2018/10│≫ 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

最新記事


カテゴリ


最新コメント


月別アーカイブ


最新トラックバック


お願い

当ブログ内のすべての [ 画像・内容・デザイン ] を無断で転載される事、無断のリンクは、ご遠慮いただいております。 素人ではありますが、心を込めてデザイン・作品制作の取り組んでおります。 ご理解をお願いいたします。

検索フォーム

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

まとめ

新年 おめでとうございます


新年 明けましておめでとうございます

2018年 新しい年を 迎えました
が 最初は 昨年の大晦日のお話しです

一昨年の大晦日の事に 遡りますが
年越しに 美味しいお蕎麦が食べたい と 行った先は 
予約で満席 と ガッカリした事がありました

そこで 昨年の大晦日は 
予約をして 出掛ける事になりました

神田川の川に沿った道   
空には 丁度 お月様が 綺麗です

20180102 入り口  1   年越し蕎麦


椿山荘の 冠木門 ・ かぶきもん を潜って 中へ
灯りはあるけれど 薄暗い道を行きます

20180102 入り口  2   年越し蕎麦


お蕎麦の無茶庵に 着きました
やはり 満席でした 予約して良かった

20180102 入り口 3  年越し蕎麦

20180102 入り口 4  年越し蕎麦


お料理は コースのみでした

20180102 お蕎麦  1   年越し蕎麦

20180102 お蕎麦  2   年越し蕎麦

20180102 お蕎麦  3   年越し蕎麦

20180102 お蕎麦  4   年越し蕎麦

20180102 お蕎麦  5   年越し蕎麦

20180102 お蕎麦  6   年越し蕎麦


満腹です
美味しかったです

食事の後 お庭の方へ 足を延ばしてみました

池の手前 右手に水が流れています
夏には 蛍がみえる処です

橋の手前に差し掛かると 霧の様なものが
左手の羅漢石にまで かかっています

20180102 お庭  1   年越し蕎麦


川から 霧が 立ちあがっています

20180102 お庭  2   年越し蕎麦

20180102 お庭  3   年越し蕎麦


池の前に行くと 岡の上に 三重塔
昼間みるのとは違い 幽玄な世界でした

20180102 お庭  4   年越し蕎麦

20180102 お庭  6   年越し蕎麦


カメラを持つ手が冷たくなり 家路につきました

大晦日にしては 中途半端な時間
車も人も 殆どすれ違う事がありませんでした

20180102 お庭  7  年越し蕎麦


年が明けて 2018年 になりました

健康で穏やかな生活を 過ごす事が出来ます様に!!

20180102 年初め  2   年越し蕎麦


新しい年に 改めて 目標にしたい言葉

20180102 年初め  1   年越し蕎麦


「 したい 」 のです
が 何処まで出来るやら・・・??

今年も宜しくお願いいたします


スポンサーサイト

コメント

おめでとうございます。

本年も 楽しみにしています。
よろしくお願いいたします。

最後の「書」は 笑子さんの作品ですか…!。
素晴らしいですね。
私など残りが少ないので 特に丁寧に生きなければいけないんでしょうね。i-229
2018-01-02 15:15 | ジイジ #JnoDGgPo | URL [ 編集 ]

ジイジさんへ

トンデモナイです!!
写真の可愛らしい兎と「書」は、毎年、展示会を熊谷で
開いている方で、埼玉県に住む書道の先生の作品です。
また、書の隣にある、縮緬の細工物は、友人の作品です。
最近、時間をダラダラと過ごしているだけになっている様に思え、
ブログに書けば、少しは意識するかも?と願いを込めました。
こちらこそ、今年も宜しくお願いいたします。

2018-01-02 18:08 | 笑子(しょうこ) #- | URL [ 編集 ]

笑子さん
あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします。
本当に毎日が大切な日ですね。
丁寧にいきていきたいものです。
2018-01-02 18:47 | ami #- | URL [ 編集 ]

新年のご挨拶

明けましておめでとうございます

年越しのきりっとした空気が伝わってきました
今年も いろいろなものを拝見させてくださいね
よろしくお願いいたします

2018-01-03 09:36 | なみるり #J0ej7uOE | URL編集 ]

ami さんへ

明けましておめでとうございます。
この「今日をていねいに」は、頭では分かっていても、
ナカナカできません。 
子供でも、大人でも、1日の時間は同じですものね。
振り返った時に、毎日を丁寧に過ごせば、少しは違うかと
期待しているのですが、「ていねいに」が出来るかが問題です。

2018-01-03 11:07 | 笑子(しょうこ) #- | URL [ 編集 ]

なみるりさんへ

コメントを有難うございます。
幼い頃に感じた、年末の忙しさ、年始の改まった空気は、
何処へやら・・・ 楽をしています。
それでも、新年を迎えるのは、気が引き締まります。
今年も、ウロウロ、キョロキョロをしたいと思っています。
宜しくお願いいたします。

2018-01-03 11:08 | 笑子(しょうこ) #- | URL [ 編集 ]

明けましておめでとうございます🎍
美味しそうな蕎麦デスネ!
今年も宜しくお願い致します‼️
2018-01-06 15:37 | こてつぱん #.TnAapHg | URL [ 編集 ]

こてつぱんさんへ

はい、お蕎麦もお料理もあ美味しかったのですが、
自分の好きな麺の太さや、出汁の味には、ナカナカ出会えません。
こてっぱんさんのブログでのお蕎麦、美味しそうと何時も拝見しています。
これからも、宜しくお願いいたします。

2018-01-06 16:46 | 笑子(しょうこ) #- | URL [ 編集 ]

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://sashikoshishu.blog.fc2.com/tb.php/1073-a3a71150

 | ホーム |  page top